细胞生物学与医学遗传学系

发布时间:2023年11月11日 17:24文章来源: 浏览次数:

细胞生物学和医学遗传学系成立于2013年,前身为广东药学院生物学教研室,承担全校的本科教育相关基础课和研究生教育、继续教育工作。本系现有教师6人,其中教授2人,讲师3人,正高级实验师1人。具有博士学位4人,硕士学位2人。广东省高等学校“千百十工程”省级和校级培养对象各1人。广东药科大学青年教师教学竞赛一等奖1人。

在本科教育教学工作方面,承担全校临床医学、医学检验技术、口腔医学、中医学、预防医学、护理学、化妆品科学与技术、卫生检验与检疫及临床药学等本科专业的《医学细胞生物学》、《细胞生物与遗传学》和《医学遗传学》等课程的教学任务。《医学细胞生物学》为校级精品课程、《医学遗传学》为粤港澳大湾区高校联盟在线开放课程。参编省部级和国家级规划教材多部,如毛建文教授参编 “十二五”普通高等教育本科国家级规划教材以及高等学校“十四五”医学规划新形态教材《医学细胞生物学》,张咏莉教授作为参编国家级“十一五”规划教材《药学细胞生物学》和 “十二五”普通高等教育本科国家级规划教材《医学遗传学》。近年承担2省级和3项校级教改项目,发表教改论文15篇。

在研究生教育工作方面,本系承担硕士研究生《细胞生物学》和《细胞培养技术》课程的教学任务,其中,《细胞生物学》为广东省研究生示范课程。截至目前共培养硕士研究生30多名。多年来,在研究生教学中开展了以综合科研能力培养为目的的教学和考核改革,获得学生一致好评,并在《中华医学教育探索杂志》、《教育教学论坛》和《现代医药卫生》发表多篇研究生课程教学改革论文。

科研工作方面,本系目前开展的科学研究内容涵盖了细胞生物学、医学遗传学两大学科,与肿瘤学、内科学及儿科学等临床相关学科形成紧密连接。主要的研究方向有:①肿瘤细胞分子及遗传学机制研究;②氯离子通道的功能与疾病;③血清外泌体的功能与疾病;④抗肿瘤药物分子药理学研究;⑤中药活性成分功效研究;⑥恶性疾病发生发展过程中细胞能量代谢的调控模式。近年来,在细胞生物学、分子遗传学、肿瘤药理学等领域取得一定成绩。承担国家自然科学基金项目4项,省部级项目近20项。获国家发明专利授权7项,共发表SCI源期刊论文50余篇。