基础医学院党委与深圳中山妇产医院党总支开展党建交流与“弘扬黄埔精神,党建领航发展”主题党日共建活动

发布时间:2024年08月14日 08:53文章来源: 浏览次数:

8月13日,深圳中山妇产医院党总支书记蒋颖爽,总支副书记、创新中心负责人刁梁辉,第二党支部书记彭晓琪,院长助理、研究所所长黄春宇,干细胞和组织修复研究方向负责人徐建勇及第一党支部组织委员周颖一行到我校基础医学院开展党建交流与“弘扬黄埔精神,党建领航发展”主题党日共建活动。基础医学院党委书记谢沫珠,学院党委委员、专职组织员柯卓娃,党委委员、教工第四党支部书记邓祖军,党委委员、教工第六党支部书记汪胜,教工第六党支部副书记褚夫江等党员代表参加了座谈交流和主题党日共建活动。活动由基础医学院党委书记谢沫珠主持。

交流会上,谢沫珠首先对蒋颖爽一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了基础医学院党建工作的开展情况、主要特色、工作举措和取得的成绩,对医院在党支部共建(2023年初基础医学院教工第四党支部与深圳中山妇产医院第二党支部结对共建),研究生联合培养、科研项目合作、促进学生就业等工作的支持表示衷心的感谢,希望双方继续保持密切联系和合作,共同在党建引领、人才培养和科研创新方面有新作为、新贡献。教工第六党支部书记汪胜以对标“七个有力”,构建“四化机制”为主题,分享入选教育部“全国党建工作样板支部”创建培育单位的历程和多措并举开展党纪学习教育的情况。

蒋颖爽感谢基础医学院党委为此次主题党日共建活动所做的精心安排,简要介绍了深圳中山妇产医院作为社会办医机构党建工作的开展情况、工作特色和取得的成绩,同时为与会党员上了题为《聚焦:二十届三中全会主要精神及有关医疗卫生领域政策》的精彩党课,重点讲解了党的二十届三中全会“七个聚焦”的主要精神及有关医疗卫生领域政策、改革动态和发展趋势等。他表示希望与基础医学院党委共建中加强产学研合作,探索研究生联合培养机制和基础学科原创性研究,促进医疗、医保、医药协同发展和治理。

随后,双方一同参观了广东省生物活性药物重点实验室。基础医学院教工第六党支部副书记褚夫江为蒋颖爽一行介绍了广东省生物活性药物研究重点实验室的建设情况和对外服务特色。双方党员针对科研合作、研究生培养和实验室管理等开展了交流与研讨。

下午,双方共赴长洲岛黄埔军校,开展“弘扬黄埔精神,党建领航发展”主题党日共建活动。今年正值黄埔军校建校100周年暨黄埔军校同学会成立40周年,习近平总书记指出,黄埔军校是第一次国共合作的产物,是我国第一所培养革命军队干部的学校。弘扬“爱国、革命”的黄埔精神,进一步强化思想引领和组织建设,为同心共圆中国梦广泛凝心聚力。党员同志们认真参观了复原的军校陈设和图片、纪念物展览,沉浸式体验革命先辈当年在军校中努力学习、刻苦训练和生活的场景;切身感受先辈们在民族和国家面临危难之际,不顾个人安危,作出了“革命尚未成功、同志仍需努力”的无私选择以及捍卫家国、不怕牺牲的崇高奉献精神。