研途领航,创新同行 ——基础医学院举办研究生学术交流活动

发布时间:2024年06月19日 16:57文章来源: 浏览次数:

2024年6月19日上午,基础医学院在二楼会议室举办了“研途领航,创新同行” 研究生学术交流活动,旨在促进研究生之间的交流与合作,激发研究生的创新思维和科研热情,提高科研实践能力。近20名研究生参加,活动由基础医学院研究会秘书部部长叶颖敏主持。

本次交流会主要围绕肿瘤与免疫这个专题进行,共有4位研究生作主题发言。2022级研究生黄馨萍作题为“基于代谢组学探究牛磺酸在乳腺癌转移中的作用及其变化的分子机制研究”的分享;占雅平作题为“格列吡嗪对肝纤维化的影响及其作用机制”的分享;杨文静作题为“巨噬细胞特异性Act-1的下调对EGPA的作用”;2023级研究生曾茹钰作题为“STGA敲除小鼠的表型及实验中的常见问题并指出解决方案”的分享。

针对分享,研究生们积极提问,发表观点,与主讲者进行了互动交流,畅谈想法。通过这样的学术分享与交流,与会者表示这样的方式很好,不仅提高了语言表达能力和汇报技巧,拓宽了学术视野,也提高了实验技巧和方法,提高做好科研的信心。

此次活动得到了广州市迅益生物科技有限公司的大力支持,特别感谢公司的技术支持何源湲作为嘉宾为研究生们分享了“WB实验操作技巧和注意事项”。

黄馨萍--基于代谢组学探究牛磺酸在乳腺癌转移中的作用及其变化的分子机制研究

占雅平--格列吡嗪对肝纤维化的影响及其作用机制

曾茹钰--STGA敲除小鼠的表型及实验中的常见问题并指出解决方案

杨文静--巨噬细胞特异性Act-1的下调对EGPA的作用