基础医学院党委书记讲授《学纪知纪明纪守纪——<中国共产党纪律处分条例>解读>》专题党课

发布时间:2024年05月31日 15:43文章来源: 浏览次数:

为扎实开展党纪学习教育,持续强化党的纪律建设,深入学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),强化学生纪律意识和规矩意识,5月31日,基础医学院党委书记谢沫珠以《学纪知纪明纪守纪——<中国共产党纪律处分条例>解读>》为题讲授党课。研究生党支部书记黄博副教授、研究生青年教师辅导员石现丽博士、研究生党支部全体党员、发展对象和入党积极分子共50人参加了授课。

谢沫珠以最近发生的安徽滁河水体污染事件中某领导人的发言“这方面我也没看到哪个法律法规要求必须做毒性分析”的法盲行为作引子,结合广东医疗卫生领域、高校发生的真实腐败案例和学生的成长规律,说明党员出现违规违纪问题,多是因为作风不严不实、纪律意识、法治意识淡薄所致。引导学生们深刻认识新修订《条例》的背景、目的和意义,带领大家逐条对照研读政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”的重要内容,从提高政治站位、深化思想认识,领会纪律建设的重大意义;不忘初心、突出学习重点,推动党纪学习教育提质增效;牢记使命、学深悟透,努力成长成才建设国家等方面进行学习交流,并就深化党纪学习教育提出要求。希望学生党员尤其是毕业生党员,马上要步入社会,将会成为各行各业的骨干和中坚力量,是实现中华民族伟大复兴的追梦人,更要认真学习《条例》,在原原本本学、逐章逐条学、联系实际学、以案促学、以训助学上下功夫,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,从而自觉学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪;要增强行动自觉,把学习融入日常学习和生活中,学以致用,推动党纪学习教育走深走实;时刻谨记党员身份,在未来工作和生活中进一步坚定理想信念,守住纪律底线和法律红线,在最美的年华,扬帆远航,在各自岗位上书写出青春的壮丽华章。