跨越万里、山海相连!广东药科大学与喀什大学开展“生理学”同步课堂

发布时间:2024年05月21日 14:18文章来源: 浏览次数:

5月20日适逢小满节气,广东药科大学药学专业23级本科生在广州大学城校区C314智慧教室通过“云”课堂,与喀什大学医学院护理学专业本科生同上一堂生理课。喀什大学医学院李倩男通过线下与线上方式同时为两校本科生讲授了《生理学》“肾小球的滤过功能”内容。

喀什大学医学院教师李倩男授课

李倩男从肾小球滤过的作用、评价指标和有效滤过压逐步阐述、循循善诱,然后通过“智慧碰撞”小游戏,和广东药科大学汪胜老师一起组织两校学生开展问答互动。学生们从不同专业的角度积极提问,互相解答,启迪思维,课堂气氛活跃。汪胜最后做教学总结,简要介绍了肾小球滤过的研究历程,引导学生思考科学问题的来龙去脉,鼓励大家以严谨求实的科学精神投身医药健康事业。

广东药科大学与喀什大学本科生“智慧碰撞”问答互动

广东药科大学基础医学院教师汪胜作教学总结

课后问卷调查显示,本次同步课堂学生对教学满意度达到100%,认为主讲教师授课非常专业且引人入胜达91.92%,对教学质量满意度达到100%,94%学生表示愿意参加更多类似的同步课堂。通过本堂课较好掌握了肾小球滤过的功能和影响因素等知识,并了解到相关的临床应用,广东药科大同学纷纷表示,希望两校经常开展同上一堂课活动,加强两校学生的联系,也希望有机会能到喀什大学进行交流访学。

喀什大学李倩男老师感谢广东药科大学生理学教师团队的悉心指导,通过前期线上集体备课,为此次同步课堂的开展打下了良好的基础。

广东援疆教师、喀什大学医学院副院长张丽表示,广药大基础医学院从解剖学、免疫学与微生物学、生理学等课程对接喀什大学医学院,通过输送骨干教师到喀什大学授课、带教青年教师,线上集体备课的方式,培养青年教师,用3-5年时间与喀什大学医学院共同打造出适合南疆地区基础医学理论与实验课程,逐步实现由输血到造血的过程,打造一支带不走的南疆医疗教育队伍。