首页 > 其他 > 通知公告 > 正文

关于做好支部换届选举工作的通知(基医党发〔2023〕9号)

发布时间:2023年10月17日 09:18文章来源: 浏览次数:

各党支部:

学院各党支部支委于2019年9月选举产生,现已任期届满。根据《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等有关规定和学校通知精神,经研究决定,现对党支部换届作如下部署和安排:

一、党支部委员会委员的产生办法

党支部委员会由党支部党员大会选举产生,党支部书记、副书记一般由党支部委员会会议选举产生,不设委员会的党支部书记、副书记由党支部党员大会选举产生。

上届党支部委员会(以下简称“支委”)召开支委会,酝酿提名下一届支委委员候选人初步人选,征求党员意见,根据多数党员的意见和党员的结构情况提出候选人预备名单,报学院党委审查同意后,由党员大会直接无记名投票选举产生,报学院党委审批。

二、工作步骤

换届选举分为两个阶段,两个阶段的工作分先后,不能合并起来开展。

第一阶段:酝酿推荐支委候选人初步人选,征求党员意见,报学院党委审批。(11月20日前完成)

(一)酝酿推荐支委候选人初步人选

1.上届支委开会酝酿新一届支委候选人初步人选。

2.党支部委员会建设。有正式党员7人以上的党支部,应当设立党支部委员会。党支部委员会由3至5人组成,一般不超过7人。党支部委员会设书记和组织委员、宣传委员、纪检委员等,必要时可以设1名副书记。正式党员不足7人的党支部,设1名书记,必要时可以设1名副书记。

3.初步人选要求。

(1)党支部书记选配。党支部书记应当具备良好政治素质,热爱党的工作,熟悉教育规律,具有一定的组织协调能力和群众工作本领,敢于担当、乐于奉献,带头发挥先锋模范作用,在党员、群众中有较高威信,一般应当具有1年以上党龄。

注重选拔党性强、业务精、有威信、肯奉献的党员学术带头人担任教师党支部书记。注重从优秀辅导员、骨干教师、优秀学生党员中选拔学生党支部书记。教工党支部书记原则上要是“双带头人”,一般应具有副高以上职称或具有博士学位,系、省级重点实验室党支部书记一般由主要负责人担任。研究生学生党支部书记一般由优秀辅导员或骨干党员教师担任,支部委员根据实际情况选任。

(2)委员的选配。在支部换届中,注重配备熟悉和热爱党务工作的青年党员学术骨干担任副书记或委员,并作为支部书记后备人选进行培养锻炼,不断提升履职尽责的能力。

(二)公示

对酝酿出来新一届党支部委员候选人初步人选进行公示(公示的模式附后),征求广大党员意见。

(三)请示

公示无异议后,向学院党委请示(请示的模式附后),报学院党委审批。

第二阶段:学院党委批复后,支部召开党员大会,差额选举产生支部新一届支委委员。(11月30日前完成)

召开党员大会的主要工作流程,主持人(上届支委成员,支部书记主持)要做的工作:

1.清点到会人数,实到人数达到应到人数五分之四及以上,才能够开会进行选举;

2.向与会党员通报大会的主要任务:选举产生新一届支委委员。

3.通报选举办法:采取候选人多于应选人、无记名投票、差额选举的办法。

4.指定计票人、监票人(不能在候选人中指定),并提交大会表决通过。

5.对选票填写进行解释和说明:赞成的,在赞成的候选人对应栏划“○”。反对的,在反对的候选人对应栏划“×”,弃权的不划任何符号。每张选票所选人数应等于或少于应选名额。

6.计票人发选票,投票人填写选票,发出多少张,请做好记录。

……投票人填写选票。

7.收回选票,收回多少张,请做好记录,收回的选票等于或少于发出的选票,选举有效。

8.计票人统计选票,填写投票结果报告单,计票人、监票人在报告单上签字,并向主持人汇报投票结果。

9.主持人宣布投票结果(候选人获得赞成票超过半数才有资格当选),宣布支部新一届支委委员。

10.支部召开新一届支委会第一次会议,等额选举产生支部书记。

11.大会选举情况要形成报告材料(报告的模式附后)报学院党委。选出的党支部委员,报上级党组织备案;党支部书记、副书记,报上级党组织批准。

12.做好党员大会有关材料的整理、归档工作

三、工作要求

1.党支部换届是加强基层党组织建设、激发组织活力的一项重要工作,在从严治党的形势下,要求各党支部要高度重视支部换届工作。

2.选举应当充分发扬民主,尊重和保障党员的民主权利,体现选举人的意志。任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或者不选举某个人。

3.在学院党委的领导下,精心组织,严格按照换届的程序和规定,确保支部换届工作圆满完成。

4.要风清气正,选举中,凡有违反党章和党组织规定行为的,可向学院党委反映,也可向学校纪委和党委组织部举报、申诉,由其进行认真查处并根据党纪党规作出相应处理。

中共广东药科大学基础医学院委员会

2023年10月17日